Назад к списку

Алтай и алтайский край - описание курортов

 Горный Алтай – настоящая жемчужина Сибири. Редкое место на земле сравнится с Алтаем по красоте, потому неповторимому великолепию, которое создала здесь природа.


Недаром европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Действительно, Алтайские горы во многом похожи на Альпы, но имеют и ряд выгодных отличий. В красоте Алтайских гор присутствует свой особый колорит.

Недаром европейские туристы сравнивают это место со Швейцарией. Действительно, Алтайские горы во многом похожи на Альпы, но имеют и ряд выгодных отличий. В красоте Алтайских гор присутствует свой особый колорит.

Именно на Алтае находится самая высокая вершина в Сибири – Белуха. И, несмотря на то, что покорение Эвереста намного сложнее – восхождение на Белуху так же считается особым достижением у альпинистов. Поэтому каждый год не один десяток групп идет на штурм Белухи.

Алтай за много лет оброс множеством мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что человек, которому откроется вид на Белуху, может смело загадывать желание, и оно обязательно сбудется.

Помимо альпинистов Алтай привлекает так же спелеологов и водных туристов. Большой популярностью пользуются пешие и конные походы по маршрутам различной сложности. А сплавы по горным рекам!

Одним словом, для людей, предпочитающих активный отдых. Горный Алтай – настоящая находка. Время, проведенное здесь, превращается в подлинную погоню за впечатлениями!

Хорошо развит в Горном Алтае и так называемый «организованный отдых». Стабильно растет на Алтае число санаториев, гостиниц, кемпингов и туристических баз.

Самым крупным и известным курортом на Алтае является город Белокуриха с развитой инфраструктурой и замечательным климатом. 

БЕЛОКУРИХА - это бальнеологический город-курорт в Алтайском крае. А бальнеотерапия, это, как известно, лечение минеральными термальными источниками и лечебной грязью, дающее сильный и продолжительный оздоровительный эффект. В связи с этим Белокуриха стала излюбленным центром для многих людей, желающих поправить свое здоровье и просто отдохнуть на природе.

Город Белокуриха расположен в отрогах Чергинского хребта, на высоте 250-300м над уровнем моря, в 420км от г. Новосибирска, в 230км от г. Барнаула и в 65км от г. Бийска. Численность населения города составляет около 15 тыс. чел. В настоящее время на курорте работает около 20 санаторно-курортных и гостиничных учреждений общей вместимостью более 4500 человек. Время: московское время + 3 ч.

Климат Белокурихи, умеренный, переходный к континентальному, характеризуется высокой для Сибири среднегодовой температурой воздуха и преимущественно безветренной погодой, отсутствием больших перепадов атмосферного давления. В целом, он несколько мягче, чем в прилегающей Бийской равнине. Весна в Белокурихе сравнительно ранняя и тёплая. Летом на большей территории господствует ясная устойчивая нежаркая погода, а годовая продолжительность солнечного сияния составляет 1900–2000 часов. Сухость климата — важное целебное свойство. Средние температуры июля +18°C, +20°C. Для летних месяцев характерно пониженное атмосферное давление (733 мм рт. ст.), по сравнению с зимними и весенними месяцами (743—748 мм рт. ст.). Осень на курорте теплая, с небольшим количеством осадков. Первый месяц, когда устанавливается снежный покров, — ноябрь. Для зимы характерна сухая, почти безветренная погода с большим количеством ясных солнечных дней. Средние температуры зимой -15,9°C, иногда случаются сильные морозы.

Курорт Белокуриха — это уникальное место планеты Земля, где лечат все стихии, известные еще древним, Огонь, Воздух, Земля и Вода.ОГОНЬ (Солнце)- загар способствует нормализации кальциевого обмена.ВОЗДУХ - безветренная погода, отсутствие больших перепадов атмосферного давления. Содержание отрицательных аэроионов в верхней части курорта Белокуриха и на склонах гор превосходит знаменитый швейцарский курорт Давос более чем в два раза.ЗЕМЛЯ - южная часть курорта окаймляется горами, покрытыми вечнозеленой растительностью. Вверх по течению реки Белокурихи узкая долина превращается в горное ущелье, а к северу переходит в Приобскую равнину. Маршруты естественных терренкуров (метод санаторно-курортного лечения дозированными /дистанция, темп ходьбы и др./ восхождениями по размеченным маршрутам) идеально подходят для всевозможных тренирующих программ.ВОДА - уникальные по своим лечебным свойствам азотно-кремнистые термальные воды с содержанием радона. Доказано, что воды курорта Белокуриха способны замедлять процессы старения организма.Наряду с общими для всего курорта природными лечебными факторами используются и эксклюзивные технологии оздоровления лечебными силами природы Алтая. Это вещество пантокрин из рогов оленя марала, лечебные грязи, фиточаи, травяные отвары и настои, знаменитый алтайский мед, минеральная вода "Белокурихинская Восточная №2"

ПРОФИЛИ ЛЕЧЕНИЯ— заболевания сердечно-сосудистой системы;— заболевания опорно-двигательного аппарата;— гинекологические заболевания;— заболевания нервной системы;— заболевания эндокринной системы и обмена веществ;— заболевания кожи;— заболевания желудочно-кишечного тракта;— заболевания органов дыхания;— урологические заболевания;— профессиональные заболевания;— лор-заболевания;— педиатрия.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ- Все заболевания в острой стадии.- Болезни крови.- Кахексия любого происхождения.- Злокачественные новообразования или после их радикального лечения.- Эхинококк любой локализации.- Все заболевания, требующие хирургического лечения.- Психические заболевания.- Все больные, не способные к самостоятельному передвижению.- Ревматизм с активностью 2 и 3 степени.- Недостаточность кровообращения 2 и 3 степени.- Мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия.- Тонзилэктомия в предшествующие 2 месяца.- Судорожные припадки и их эквиваленты.- Патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации, умственная усталость.- Туберкулез во всех формах его проявлениях.

В Белокурихе отлично развита индустрия отдыха и развлечений. Здесь есть все для прекрасного время препровождения, развлечения и восстановления сил в любое время года.В первую очередь нужно отметить 3 водных комплекса, открытых на курорте в последнее время:- «Водный мир» (санаторий «Белокуриха») - большой бассейн с противотоками, гидро- и аэромассажными зонами, 2 бассейна в зоне терм,7 видов бань и саун, солярий;- «Аква Вита Терм» (санаторий «Россия» - 3-уровневый комплекс, включающий в себя 27-метровый бассейн с каскадным душем, зонами гидро- и аэромассажа, занятий аквааэробикой, тренажерный зал, wellness-центр, массажные и СПА-кабинеты,- Аквапарк «Беловодье» (отель «Беловодье») - 2 бассейна, 3 горки, зона гейзеров.Ночную жизнь в Белокурихе можно сравнить разве что с популярными пляжными курортами. После принятия процедур неунывающие гости курорта продолжают отдыхать и веселиться в ночных клубах, самыми популярными из которых являются в санаториях «Россия», «Алтай-West», «Центросоюза РФ» (хотя почти все санатории имеют свои ночные клубы). Также в Белокурихе найдут где отдохнуть любители бильярда и боулинга. На курорте множество кафе и ресторанов, представляющих различные виды кухонь. Практически в каждом санатории Белокурихи имеется пункт проката, где можно найти все необходимое вплоть до снегоходов и квадроциклов. Отдыхающим предлагаются различные виды активного отдыха, поездки на Горный Алтай. Кроме того, в окрестностях Белокурихи развито коневодство, имеется племенная конеферма с представителями чистокровной верховой породы. Последнее время здесь развивается также парапланерный и дельтапланерный спорт.

Белокуриха – настоящая кладезь достопримечательностей и находка для любителей экскурсий. Их можно заказать как в санаториях, так и в самом городе в туристических и экскурсионных агентствах. Оплачиваются экскурсионные программы на месте.Тайны священной горы Церковка (путешествие по канатно-кресельной дороге);Обзорная экскурсия по городу-курорту Белокуриха;Экскурсионные объекты:- исторический памятник курорта «Змеиный колодец»;- тропа к старой мельнице;- гора Церковка;- церковь Святого Пантелеймона (на территории храма два родника, один из которых известен уже более 100 лет под названием «Глазной»)Посещение этнографического музея алтайской; национальной; юрты Чадыр;Чемал - обитель теплых ветров (путешествие по Чуйскому тракту, остановки на священном источнике Аржан-Суу, р. Катунь, около Чемальской ГЭС, острове Макария и посещение рама Иоанна Богослова);Спелеотур в пещеру «Музейная» (осмотр пещерных сталактитов и сталагмитов, посещение археологического памятника «Денисова пещера» - место обитания древнего человека эпохи палеолита);Загадки Талдинских пещер (посещение Тавдинских пещер и оз. Ая);Маралопитомник Алтус;Сплав по р.Катунь (преодоление порогов: Семинский, Муны, Катунский, Манжерокский, посещение Камышлинского водопада, грота Ихтиандра);Озеро Телецкое - жемчужина Горного Алтая (пешеходная экскурсия по окрестностям озера, к каскаду водопадов на реке Ойрок, прогулка на катере по Телецкому озеру до водопада Корбу;Сростки - родина В.М. Шукшина (Автобусная экскурсия, посещение Всероссийского мемориального музея В.М.Шукшина, прогулка на гору Пикет, посещение села Верх-Обское, где вырос М.Евдокимов);Посещение Музея истории Белокурихи им. С. И. Гуляева.

Статус горнолыжного курорта Белокуриха приобрела только в конце ХХ века. Непростым было начало развития горных лыж в Белокурихе. В 80-е годы делались попытки строительства трасс для подготовки олимпийских команд, но организаторы курортного дела были противниками развития спорта на курорте. По их мнению, курорты предназначались исключительно для лечения больных людей.Но в последние годы ситуация изменилась, а необходимость привлечения отдыхающих в течение круглого года стимулировала появление и развитие новых услуг, в том числе и горнолыжного отдыха. И теперь, стоит только лечь основательному снегу, как в Белокуриху устремляются любители горных лыж и сноуборда со всей Западной Сибири.

На данное время в Белокурихе функционируют семь трасс общей протяженностью более 7 километров. В ближайшие годы планируется создать еще, как минимум, пять трасс. Имеются системы искусственного оснеживания склонов, которые позволяют увеличить горнолыжный сезон до 6 месяцев в год. Есть здесь подвесная канатно-кресельная дорога длиной 2050 м, остальные подъемники бугельные.


В Белокурихе существует школа горнолыжного катания, инструкторами которой работают бывшие и действующие спортсмены, мастера спорта по горным лыжам, есть даже и мастера международного класса. Деятельность школы специализирована на обучении отдыхающих азам горнолыжного катания.

Для тех, кто не имеет своего лыжного снаряжения, организован прокат. На прокат можно взять не только лыжи, но и сноуборды, сани и т.д. Показателем привлекательности курорта для горнолыжников стало регулярное проведение здесь этапов Кубка России по горнолыжному спорту. Спортсмены соревнуются в следующих дисциплинах: слалом-гигант, супер-гигант и специальный слалом.

Инфраструктура горнолыжного комплекса «Благодать»Трассы «Церковка» и «Благодать»: 3 кафе, 2 парковки.Трассы «Катунь-1» и «Катунь-2»: 2 кафе, ресторан, 2 парковки, пункт проката горнолыжного инвентаря, камера хранения в 100 м от склонов.Трасса «Алтай»: кафе, в 150 м от склона санаторий «Алтай-West» на 600 мест.Трасса «Аврора (Северный)»: кафе и парковка в 300 метрах, 2 пансионата «Солнечная горка» и «Северное Сияние».ПодъёмникиКД — 6 единиц.ППКД «Церковка» — парнокресельный; 2050 м производительность 450 чел./час;БКД «Благодать» — бугельный, тарельчатый; 1200 м, производительность 600 чел./часБКД «Катунь-1» — бугельный, тарельчатый; 950 м, производительность 750чел./часБКД «Катунь-2» — бугельный, двухместный; 950 м, производительность 1100 чел./часБКД «Северный» — бугельный, тарельчатый; 750 м, производительность 600 чел./часБКД «Алтай» — бугельный, тарельчатый; 950 м, производительность 650 чел./часЭлементы инфраструктурыСистема оснежения («Катунь-1» и «Катунь-2»)Вечернее освещение (трассы «Катунь-1», «Алтай», «Северный»).Веб-камера в режиме online.Электронная система доступа (турникеты).Пункты медицинской помощи (отель «Благодать»).Служба спасения и служба безопасности комплекса (3 спасателя).

Ежегодное проведение соревнований по горнолыжному спорту различного уровня включая FIS.Ежегодный фестиваль любителей активного отдыха «Снежный ком» (2 раза в сезон — 1-й вначале декабря и 2-й в конце марта)Сноу парк с фигурами для джиббинга.Учебный, детский склоны («Алтай» и «Северный»).Склон для катания на санках.Горнолыжные трассыКресельная дорога «Благодать»: протяженность подъемника - 2050 м, протяженность трассы - 2700 м, перепад высот - 550 мБугельный подъемник «Катунь»: протяженность подъемника - 950 м, протяженность трассы - 850 м, перепад высот - 185 мБугельный подъемник «Алтай»: протяженность подъемника - 900 м, протяженность трассы - 830 м, перепад высот - 146 мБугельный подъемник «Аврора»: протяженность подъемника - 950 м, протяженность трассы - 900 м, перепад высот - 175 м.


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Смотреть отели в Белокурихе:

СИБИРЬ        КАТУНЬ        ЦЕНТРОСОЮЗ        БЕЛОКУРИХА