Назад к списку

кострома. лосеферма. групповой автобусный тур. 

 Сумароковская лосеферма в 20 км от Костромы - единственное место в мире, где с 1963 года не оставляют попыток одомашнить лося. Эксперимент продолжается, и наблюдать за ним страшно увлекательно.
Все, кто побывал на лосеферме в Сумарокове, единодушны во мнении: это одно из редких мест, откуда вообще не хочется уезжать. А ведь лось — зверь страшноватый: туша в полтонны, а то и больше, рога, пять пар резцов на челюсти. Работники Костромской лосиной фермы регулярно напоминают о том, что их подопечные вполне могут убить и человека, и своего брата-сохатого: бык (так называют взрослых самцов) — в период гона, лосиха — защищая потомство. Могут покалечить просто из-за неуклюжести, что регулярно испытывает на себе персонал фермы. Тем не менее, опасных гигантов оказалось возможно приручить.

Ферма, основанная в 1963 году, находится в 20 км от Костромы. Лосей здесь разводят не ради мяса, как можно предположить, а именно ради молока — жирного, целебного и очень дорогого. Здесь, на ферме, оно вполне доступно: 50 рублей стопка, причем почти круглый год, поскольку замороженное молоко не теряет свойств и долго хранится. Лосихи получают от людей организованное питание и дают молоко; добровольно или принудительно, вопрос открытый. Можно сказать, что на ферме его получают хитростью.

За десятилетия на Сумароковской ферме перепробовали все возможные способы содержания и выращивания лосей, пока не поняли: самый успешный метод — свобода. Выбор у животного, как здесь говорят, есть всегда: остаться на ферме с гарантированной едой и прочими благами или уйти в лес на свободу. Однако та самая хитрость направляет этот выбор в нужную сторону. Лоси вроде бы ничего не теряют. Наоборот: на полной свободе они вдвое меньше живут и реже размножаются. 

 Взрослые животные содержатся на воле, для лосят устроены особые загоны. Зимой лосихи кормятся на специальных лесных делянках. Весной, беременные, живут в загонах фермы. Летом, после родов, их доят утром и вечером, потом отпускают на волю, так что ночами они пасутся, а утром возвращаются. Все лоси если не совсем прирученные, то одомашненные, поскольку выкормлены из бутылочки человеческими руками. 


Кроме лосей, на ферме живет семья дальневосточных пятнистых оленей. Олениха и олененок (важенка) — идеальное зрелище для туристов, абсолютно обезоруживающее.Гостям фермы показывают и оленей, и лосят, и лосих. Лосихи свободно гуляют на ферме; к тому же, здесь есть демонстрационный «загон для туристов», так что вы их обязательно увидите. Даже сможете покормить через сетку и погладить.

Программа поездки:                                                                        
1.ЛОСЕФЕРМА
2.Кораблик по Волге
3.Музей деревянного зодчества
4.Обзорная экскурсия1300 руб./чел.
Для групп: 8(910)172-30-83 Ориентировочная стоимость 1300 руб./чел.

ПРИЯТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ!


Смотреть ещё однодневные групповые туры:

Московский зоопарк        Нижний Новгород        Плёс        Ночная Москва